注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

我对柏拉图“自己是自己的主人”的思考  

2007-06-25 18:36:11|  分类: 新思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我对柏拉图“自己是自己的主人”的思考

或许有人会对这句话感到可笑,觉得自己就是自己啦,怎么还要说是自己是自己的主人呢?一开始看到这句话我也是这样认为的,但后来细想一下,觉得很有道理,自己就是自己的主人啊!一下使我对这个哲理的一些思考:

一 为什么我们是自己的主人?人是具有主观能动性的,会思考的,懂得如何使用工具的高级动物,这是人类区别于其他动物成为这个世界的主宰的决定性因素。由于我们会思考,能够发挥自身的主观能动性,人类社会才能够不断向前发展;也正因为能够发挥主观能动性,我们才成为了自己的主人。也许前人们都曾思考过这个问题,幸运的是让他们的思想越过了“奴性”这道坎,形成了自己主宰自己的世界。假若没有主观能动性的话,那么猿类动物也不会进化到人类,世界的发展也不会有今天的成就;因此,我认为主观能动性是促使我们“自己是自己的主人”的根本原因。

二 我们怎样才能成为自己的主人?或许有人会说,既然自己是自己的主人了,还谈什么怎样成为呢?我想,虽然我们本质上是这样,但我们中的许多人并没有真正成为,有好些人的“奴性”(请允许我先这么说)思想还很重,并没有真的做到独立自主,每一个人都有自主性,这个自主性很大程度上决定了个人的发展,而社会又是由个人组成的,个人的发展有机结合起来成为了社会的发展;社会的进步反过来又促进了个人更好的发展。要真正做到成为自己的主人,最重要的是要有斗争性,有斗争才会有发展;当斯巴达克领着三百个奴隶向罗马的奴隶主进军时,当陈胜`吴广向八百多壮士振臂高呼:“王侯将相,宁有种乎?”时,当沙俄的农奴们因为十月革命使他们翻身而欢呼时,社会正在不断进步着。所以,要真正成为“自己是自己的主人”,除了要有自主性外,更重要的是要有斗争性。

三 假如我们不是自己的主人,这个世界将会是一个怎样的世界呢?我的答案是,这个世界将会是一个停滞不前的`黑暗的世界;因为人类自己缺少了独立性`自主性,增加了“奴性”。他们没有求知的渴望,易于满足,做什么事都亦步亦趋,不敢超越;因为在“奴性”的世界里,大众没有把束缚着自己的枷锁解脱的勇气,所以也就没有了斗争`反抗。或许从另一个角度来说,这是一个平和的世界,人类的私利心不会那么的重;但这同样也是一个没有追求`没有发展的世界,永远是那么的原始,人类为此付出的话将会是极大的错误。不过幸好现在的世界不是这样的,这个世界是不断向前发展的,那么的美好。

这就是我对柏拉图“自己是自己的主人”的一些思考。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016