注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛de启示  

2007-06-25 11:15:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现在提起沃尔玛超市,在中国大城市的老百姓没有谁不知道的。沃尔玛公司是世界上最大的商业零售企业,1962年开办了第一家连锁商店,1 970年建立起第一家配送中心,走上了快速发展之路。1999年全球销售总额达1650亿美元,在世界500强中排名第二,仅次于美国通用汽车公司。2000年,公司销售总额达到1 913亿美元,年均增长率达到22%,年均销售总额净增长近160亿美元左右,不愧为全球“零售业大王”的称号。2001年底,在美国《财富》杂志的全球富翁排名榜中,沃尔玛的老板名列第一。冰冻三尺,非一日之寒。沃尔玛从一家不起眼的小店发展成为当今世界上最大的零售企业,必定有其独特的经营之道。在众多成功因素当中,沃尔玛企业文化起了首屈一指的作用。

  约翰·科特在进行企业文化与企业业绩关系的研究中,惊奇地发现,沃尔玛这家服务性公司在企业文化力量方面平均得分值排名第一,而与此同期的企业经营业绩增长指数排名也高居前列,排名第二,这一排名甚至比惠普还要高,惠普公司在两表中的排名分别为40位和18位。对于这一结果,约翰·科特认为,沃尔玛注重创新,提倡创业者勤俭及全心全意为顾客服务的企业文化是促使公司成就斐然的重要原因。在美国管理界,沃尔玛被公认为最具文化特色的公司之一,并多次被评为最适宜工作的公司之一。可以说,沃尔玛企业文化是沃尔玛其他战略得以成功实施的土壤和保障。

一、沃尔玛企业文化透析

1.重视企业文化建设,创造企业文化氛围

  沃尔玛公司一直非常重视企业文化的作用,用良好的企业机制改造传统商业,充分发挥企业文化对形成企业良好机制的促进和保障作用,增强企业的凝聚力和战斗力。公司创始人山姆·沃尔顿为公司制定了三条座右铭:“顾客是上帝”,“尊重每一个员工”、“每天追求卓越”,成为沃尔玛企业文化的精髓。同时,他还总结了“事业成功的十大法则”,并常常与经理们和同仁共勉。十大法则是:(1)忠诚你的事业;(2)与同仁建立合伙关系;(3)激励你的同仁;(4)凡事与同仁沟通;(5)感激同仁对公司的贡献;(6)成功要大力庆祝,失败亦保持乐观;(7)倾听同仁的意见;(8)超越顾客的期望;(9)控制成本低于竞争对手;(10)逆流而上,放弃传统观念。这十大法则中有七条是讲员工关系的,可见沃尔玛把员工关系放到何等重要的地位。在沃尔玛的整体规划中,建立公司与员工的合伙关系被视为最重要的部分,沃尔玛处理员工关系常用“分享信息”和分担责任,它使人产生责任感和参与感.尊重个人是沃尔玛的企业文化,在沃尔玛“我们的员工与众不同”不仅是一句口号,更是沃尔玛成功的原因。它的含义是每个员工都很重要,无论他在什么岗位都能表现出众,并把这句话印在每个员工的工牌上。沃尔玛注重与员工的沟通,倾听员工的意见。同仁所提出的想法,始终都能受到高度的重视,推行的是开放式管理,任何员工都有权走进管理人员的办公室讲诉任何话题,发表任何意见,有较少等级森严的气氛。在员工培训方面予以足够的重视和巨大的投入。

   公司重视对员工的精神鼓励,总部和各个商店的橱窗中,都悬挂着先进员工的照片。公司还对优秀的管理售货员授予“山姆·沃顿企业家”的称号。公司商店经理的收入同该店的销售业绩直接挂钩,区域经理以上的管理人员的收入同整个公司的业绩挂钩,工作特别出色的还有奖金和股权奖励。这种收入分配机制,有利于调动各个层次员工的积极性。

 2.规范企业文化制度,保障原则切实可行

  沃尔玛公司重视企业文化建设,不是体现在墙上挂标语、对外搞宣传,而是体现在企业上下实实在在的行动之中。公司有一套十分健全的企业文化制度,保证了“口号与行动一致性”,这可以从以下几条原则看出。

(1)日落原则。这是沃尔玛公司的标准准则,它指的是今日的工作必须在今日日落之前完成,对于顾客的服务要求要在当天予以满足,做到日清日结,决不延迟,不管要求是来自小乡镇的普通顾客,还是来自于繁华商业区的阔佬。日落原则起源于公司创始人山姆·沃尔顿的名言:“如果你今天能够完成的工作为什么要把它拖到明天呢?”今天,日落原则已成为沃尔·马特公司企业文化的重要部分,也是沃尔·马特在顾客服务方面倍受赞赏的重要原因。日落原则的核心就是立即服务,这一原则是与尊重个人、注重顾客服务及精益求精的信念一脉相承的。公沃尔玛司认为,他们的顾客生活在一个日益繁忙的世界里,各人都在为各自的生计忙碌着,日落原则能够体现出沃尔·马特公司时刻为顾客着想的经营宗旨。

(2)“比满意更满意”原则。许多年前,山姆·沃尔顿就对其员工提出了一个颇为苛刻的要求,即:要向每一位顾客提供比满意更满意的服务,一项服务做到让顾客满意还不够,还应努力想方设法加以改进,以期提供比满意更好的服务。山姆·沃尔顿认为:“让我们成为顾客最好的朋友,微笑着欢迎有心光顾本店的所有顾客,提供我们所能给予的帮助;不断改进服务,给予他们更好的服务,这种服务甚至超过了顾客原来的期望。沃尔·马特应该是最好的,它应能提供比任何其它商店更多更好的服务。” 沃尔玛公司真的做到了这一点。顾客对公司提供的“超过期望”的服务赞不绝口。沃尔·马特公司每天都收到大量的感谢信。许多时候,顾客们写信表达谢意仅仅是因为一个微笑,或是公司员工记住了他们的名字,或公司员工帮忙提送了他们买的东西,而更多的情况下,顾客写信是为了表扬公司员工的英雄行为,如一位名叫萨拉的员工奋不顾身,把一名儿童从马路中央推开,避免了一起交通事故;另一位名叫费力斯的员工对在其店中突发心脏病的顾客实行紧急救护,使之转危为安;一位名叫安蒂的员工主动延长工作时间,带一位母亲精心挑选儿子的生日礼物,却不惜耽误了自己儿子的生日晚会。这些包含于普通日常工作中的优质服务,给沃尔玛公司带来了大量的回头客,顾客们总是愿意在沃尔玛公司购物,因为在这里,他们总感到十分亲切。

(3)“十步服务”原则。所谓“十步服务”,就是沃尔玛公司要求员工:无论何时,只要顾客出现在你十步距离范围内,员工必须看着顾客的眼睛,主动打招呼,并询问是否需要帮什么忙。这一成功的原则是创始人山姆·沃尔顿提出的。还在读大学时,山姆·沃尔顿就十分有抱负,也很有竞争精神。在密西西比大学,他决定要竞选校学生会主席。他认为自己找到了一条迅速提高知名度,成为学生领袖的捷径,这个方法很简单,就是对在校园里遇到的每一位学生,在他们开口之前,先跟他们打招呼,尽可能与他们交谈。他说:“如果我认识他们,我会主动叫他们的名字打招呼,即使我不知道他们的名字,我也主动打招呼,这样,久而久之,我几乎成了大学里认识人最多的人,这些人后来在竞选中认出了我,把我当作他们的朋友,我如愿击败了所有对手而当选了。”山姆·沃尔顿把这一成功经验带入了他的商业帝国,并加以完善,逐步使之成为具有鲜明公司特征的企业文化的一部分。

(4)“薄利多销”原则。在早期的经营生涯中,山姆·沃尔顿发现,如果每件商品进货是80美分的话,标价1美元卖出的货的数量是标价1.2美元的3倍。这时,虽然每件商品的利润可能会减少,但由于卖出的数量很多,因而整体利润要高很多。这个道理很简单,但蕴含着折扣销售的精髓:降低价格,刺激销售量,进而提高整体盈利水平。薄利多销是山姆·沃尔顿的新发明,事实上早在沃尔顿进入商界之前,这一原则已被广泛应用,但像沃尔玛公司这样实行力度之大,范围之广,持续时间之久,运用之成功,倒很难找出第二家。沃尔玛公司的高级管理人士回忆说:“山姆·沃尔顿非常迷恋这种经销原则,并要求将这一原则作为公司的基本经营原则之一加以认真贯彻执行。”他们举例说,对于拟订标价为1.98美元的商品,他说50美分就可成交,我们建议,既然拟订价格为l.98美元,我们就标l.25美元吧,他说不,我们就标50美分。这种令人不敢相信的优惠价格使得公众普遍认为去沃尔玛公司购物是物有所值。这一“比任何一家公司都走得更远”的薄利多销原则并没有使沃尔玛公司遭受损失,反而使公司赚得了更多利润。

  沃尔玛公司不仅获得了很高的企业文化力量分值,同时也有很高的企业长期经营业绩的分值。这无疑说明了强有力的企业文化能促进企业业绩的增长。许多学者也同意这种观点,他们进一步解释说:“沃尔玛公司员工的积极性是其企业文化和公司高级管理人士激励的产物,正是这种积极性,使该公司的经营业绩成就卓著。”很显然,沃尔玛公司强有力的企业文化“是强有力型企业文化最为典型的例子之一”。在沃尔·马特公司的企业文化体系中,强有力型企业文化的主要特征得到了充分的体现,并被提高到一个更高的层次,那就是“将原则演绎到极致”。在沃尔·马特公司的企业文化中,许多原则并非是该公司首创,但很少有公司将它们运用得如此之好,如此有特色。这一文化体系无疑是我们建立和运用强有力企业文化的最好的实践证明。

二、对我国零售业的启示

  沃尔玛的成功发展实践再次证明,企业文化是企业生存和发展的精神支柱。可以断言,不管企业的力量是强是弱,文化的运用在整个企业中都有着深刻的影响,实际上是影响着企业中的每一件事,决定着企业的成败。众所周知,我国零售企业与沃尔玛的差距十分明显,除了规模不大、竞争力不强,技术上的落后,员工整体素质不高等原因之外,企业文化建设的落后甚至缺乏恐怕是一个不可忽视的瓶颈。总结沃尔玛公司的成功经验,为进一步促进我国零售业的发展提供了有益的启示。

1.“以人为本”,建立健全企业文化制度。

  沃尔玛成功的最主要的一个方面在于他的“以人为本”战略的企业文化。尽管沃尔玛雇员成千上万、遍布世界,企业也造就了多位亿万富翁,但时至今日,企业员工之间的关系仍犹如兄弟姐妹。雇员大多数被称为合伙人,因他们几乎都拥有公司的股份,年底根据股份分红,既是雇员,又是雇主。沃尔玛的口号是零售业大同小异,所不同的是沃尔玛的员工。从沃尔玛“以人为本”战略我们可以看出,是符合员工的利益的,员工努力工作也会使自己手中的股票升值,自然就有积极性工作。或许这种集雇主、雇员双重身份为一身的趋势就是未来企业发展的趋势,值的我国零售业思考。

2. 争取顾客,必须靠良好的服务。

  服务是中国零售业的软肋,一个再怎么强调都不显过分的话题。零售商随同商品一起销售的除了商品,还有它提供的服务。但我们的服务水平到底怎样?只要问一个简单的问题:中国零售业,你会笑吗?答案就出来了。在零售业界,微笑服务、企业形象已经提了多年,但当消费者走进商场,放眼泱泱大国十三亿人口,享受过真正让你舒心的微笑服务的又有几人?要让国内的每一家零售业的每一名员工每一刻心中都想顾客,并不是简单的喊几句口号就能做得到的。路漫漫其修远兮,国内零售商们必将上下而求索。

  沃尔玛不仅靠大规模的统一采购、供应使成本降至最低,坚持按最低价、薄利多销争取顾客,而且他所推行的如“超期望服务”原则,“十步服务”原则等从本质上均属隐性打折行为。这种超值服务给顾客带来极大的心理满足,这相当于在其所卖的商品效用值上又增加了服务造成的效用,或者反过来也可以说相对于商品的价格又进一步打了一个折扣,价格降低了,自然会顾客如云,财源滚滚。沃尔玛善待顾客,将满足顾客、尊重顾客、服务顾客放在第一位,为沃尔玛赢得了顾客信任,并带来巨大回报。

3.高举“诚信”大旗,重视长远收益。

  为了给消费者提供物美价廉的商品,沃尔玛公司不仅通过连锁经营的组织形式、高新技术的管理手段,努力降低经营费用,让利于消费者,而且采取各种措施保护消费者的利益,如在销售食品时,从保质期结束的前一天开始降价30%销售,保质期到达当天上午10点全部撤下柜台销毁。充分体现了公司“诚信为本”的经营哲学。沃尔玛曾经在沈阳举办“早市”(购物广场)同农贸市场竞争。其所卖商品价格几乎是成本价,如此没有利润,甚至有些许亏损,这岂不违背了企业利润最大化的假设?不!沃尔玛此举其实是在出售“诚信”这种产品。根据超级博弈模型,当长期收益高于短期欺骗造成的收益时,主体有积极性去营造一种诚信的声誉,沃尔玛的战略即是如此,这与我国企业由于产权不清、政府干预造成的企业普遍短视行为,坑蒙拐骗盛行形成强烈对比。看来,在全国全行业推行“诚信”经营,讲求“信誉”的社会风气,中国零售业任重道远。

4.将献身精神和团队精神熔入企业文化。

  与其他的竞争对手相比,沃尔玛另一个独特优势就是其员工的献身精神和团队精神。沃尔玛员工为共同目标一起努力,相互尊重,相互信任,畅所欲言。他们有一种自发的工作热情,看他们发自内心的微笑便知晓。沃尔顿和其继承人一再强调人对于沃尔玛成功的重要性,并身体力行,在沃尔玛着力培育和发展一种企业文化氛围,使他们所赞扬的品质在公司内得以发扬,成为公司成长最可靠的基石。沃尔玛人精力充沛,敏于行动。沃尔玛喜欢雇佣有干劲和敏于行动的人,为着共同的目标而努力。

5.不断提升全员素质,塑造学习型企业。

  在沃尔玛,每位想得到提高的员工都可以得到接受训练和提升的机会。沃尔玛有许多繁杂的寓教于乐的内部培训项目,并分为各种层次:公司企业文化培训,全面灌输沃尔玛的经营理念;在岗技术培训,像如何使用机器设备,如何调配材料,如何加工面包等等;专业知识培训,如电脑培训,外语语言学习等;领导艺术和管理技巧的培训,这主要是针对有不同潜能的管理人员而设。另外,沃尔玛还实行轮岗制,经常要求各级主管轮换工作,通过担任不同的工作,接触公司内部的各个层面,相互形成某种竞争,最终能把握公司的总体业务,并掌握各种技能。 

  研究沃尔玛的企业文化,吸收和借鉴其中优秀的精神,并把它自觉运用到企业管理和经营过程中,相信不久的未来,中国也会出现若干个具有强大竞争力的零售企业集团,同国际大零售集团并驾齐驱,占据国际市场一席之地。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016