注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

简述中国科学落后的主要原因  

2007-06-25 10:30:07|  分类: 新思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简述中国科学落后的主要原因

    近一段时间以来,大国崛起成为国内的热门话题。国人都各抒己见,思考中国如何崛起。中国要崛起,靠的是什么?是科技。邓公最有名的一句是“科学技术是第一生产力”。为什么我国的科技会落后,而且是落后几十年呢?主要的原因有以下这些:

一 首先是底子薄,科技基础薄弱。工业革命后科技就逐渐成为我国的弱项。鸦片战争后,清政府仍在很大程度上进行闭关锁国,除引进少量的机器设备外,真正掌握的科学技术很少,科技人才也很少;又加上经历了甲午战争`国内战争`二战日军侵华等诸多战乱,经济基础遭受严重破坏无力支撑科技的发展。

二 发达国家对我国的技术封锁。由于受意识形态的影响,西方国家自新中国成立就开始向我国实行技术封锁,加上中苏关系破裂,使我国与外界先进科技交流的机会大大减少;虽然改革开放后情况有所好转,但在尖端科技方面发达国家还是对我国进行出口限制。

三 民族特性与民族文化的制约。相对西方国家的民族来说,中华民族不是一个严谨的民族,而西方国家的民族是一个讲精确的民族;他们的教育也注重培养学生的自主创新能力,而我们中国培养出来的绝大部分都是应试教育的牺牲品。

四 科研资源分布不均,研发经费投入少`结构极不合理。在西方发达国家,科研开发的主体是企业,企业的创新动力和创新能力是社会科技进步的基本落脚点,是国家经济竞争力的重要因素。但是我国的企业一直没有成为科技创新的主体,企业对创新的有效需求不足。加上我国在专利维权意识薄弱,执法力度不够,侵权盗版现象严重也,企业对自主创新的积极性;致使我国技术密集型产品长期依赖进口,关键性基础技术与应用技术匮乏;在很大程度上受发达国家的制约。

总之,我国科技的发展仍然任重道远,还需要新一代人的不懈努力。 

    附:中国每创造1美元的GNP,其能耗相当于德国的4.97倍,日本的4.43倍,美国的2.1倍,印度的1.65倍。当前,中国的劳动生产率只相当于美国的1/12,日本的1/11。

    日前,由中国科学院推出的《2002中国可持续发展战略报告》在充分肯定近十年中国科技创新能力建设取得长足进步的同时,分析和评价出了中国科技创新能力在国际上的地位。这份报告依据瑞士洛桑国际管理开发研究院2000年度的《国际竞争报告》中的数字得出结论:中国的科技竞争力的排名继1999年大幅下降12位后,2000年排名又下滑3位,列第28位;中国的国际竞争力总体排名也比1999年的29位下降2位,被列为31位。从整体水平看,中国科技落后于美国、英国等世界先进水平15-20年左右。

    《报告》研究组组长、中科院科技政策研究所主任牛文元在接受本报记者采访时分析指出,近10年来,我国研发经费投入的结构极不合理。他说,在西方发达国家,科研开发的主体是企业,企业的创新动力和创新能力是社会科技进步的基本落脚点,是国家经济竞争力的重要因素。但是我国的企业一直没有成为科技创新的主体,企业对创新的有效需求不足。1998年我国企业的研发经费投入仅占全国此项经费总投入的14.7%,政府为44.28%;1998年全国科技活动经费筹集总额是12897亿元,其中,企业资金是4025亿元,只占费用的31.21%。而在多数市场经济成熟的国家,企业的科技活动投入要占全国的70%-80%比,两者相差甚远。

    我国的人均科研开发(R&D)活动经费约为1万美元,在12个大国中,列倒数第2位,仅高于俄罗斯联邦;同样是发展中国家的印度却大约是我国的2倍。而我国从事R&D活动的科学家与工程师千人发表的论文数仅11篇,在12个国家中排最后一位。1995年平均每10万国民拥有的有效专利件数,中国为2件,而美国为422件。而千人拥有计算机台数(1998)仅有8.9台,而美国达458台,中国只相当于全球平均水平的12. 6%;千人拥有移动电话(1998)中国只有19部,而日本为374部,差距巨大。

    这部历时2年,动用了30名科学家共同完成的53万多字的《2002中国可持续发展战略报告》系统总结了中国10年的可持续发展能力建设的成就。谈到发展成本问题,牛文元指出,由于中国的“人口、资源、生态环境”状况在全世界不具比较优势,由此导致中国的发展成本远高于世界的平均水平。也就是说,用1美元在世界平均状况下可以办到的事,在中国就需要多花费25美分。从全国各地来看,可持续发展综合能力排第一位的仍是上海,北京排第二,而天津下滑严重。

    提交两会审议和讨论的中国“十一五”规划把科教兴国作为战略。为了缩小中国与发达国家在科技竞争力上的差距,争取到2020年前后实现科学技术整体水平达到发达国家中等水平的中期目标,中国政府于上月初还发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,把“自主创新”作为未来科技发展的一项指针。

    但代表委员也冷静地指出,即便中国取得了突破性进展,西方在经济和科技领域仍将长期保持优势地位,中国的整体科技实力很难在短期内赶超世界先进水平。“从整体水平看,中国科技落后于美国、英国等发达国家15到20年左右。”全国政协委员、中科院化学所副所长姚建年对新华社记者说。

    “神舟”载人飞船的上天让国人欣喜若狂。十届全国人大常委会委员、航天推进技术专家戴证良说,在以航天科技为标志的一些领域里,中国已部分达到世界先进水平,但是,其领先也只是相对的。

    他说,中国不久前提出2008年要发射“神七”,实现航天员出舱行走,但美国早在1969年就实现了人类登上月球的计划,在航天材料、工艺方面,中国已经开始迎头赶上,但是在包括人员出舱的诸多具体技术上,还有较大差距。

    西方对中国科技发展产生了一些疑虑。去年底,美国《纽约时报》、《国际先驱论坛报》、《华尔街日报》先后刊登主题为“中国取代美国成为高科技产品供应国”的文章称,中国已取代美国成为世界上最大的信息技术产品供应国。文章认为,若不是西方国家在转让所谓具有双重用途的技术(军民两用技术)方面对中国实施限制,中国的技术产品出口可能早已超过美国。

    作为纳米专家的姚建年表示,一般而言,研发经费占一国国内生产总值大于2%,则这个国家的创新能力比较强。美国1999年这一指标是2.7%,日本1997年这一指标己达到2.83%,而中国的这一比例目前约为1.5%。中国在高技术领域的创新能力还远远不足。另据西班牙《国家报》报道,五角大楼从来没有掩饰过对中国航天计划和政策的担心,它害怕中国将来变成美国的一个战略性威胁。

    戴证良说,说中国科技构成威胁,是无稽之谈。就算中国今后有一天部分科技力量能超越西方,也不会构成任何威胁。中国在国际交流中强调和平发展,在和平发展中强调双赢。国家的主要力量还是放在生产民品上。他介绍说,中国正大力把航天科技成果转化为民品,以带动相关产业技术的提升,同时造福于民生。“中国的一些企业已经开始进行尝试,比如陕西航天动力股份有限公司就把研制火箭液体泵的技术应用于生产消防泵,产品已经上市销售,最高射程达400米,可以用于高楼大厦的灭火救灾工作。”

    制约中国科技发展的另一个因素是,中国的技术密集型产品长期依赖进口,关键性基础技术与应用技术匮乏。中国75%到80%的家电产品集成电路和95%的光纤制造设备都依赖国外进口。

    “就算是引进也存在两个问题:你有钱,人家不给你(高新技术及产品);或者国外给你的是已经落后的。”全国政协委员、中国电子工业设计院副总工程师穆京祥表示。李肇星外长也在人代会的记者招待会上说到“更值钱的东西,他们不卖”。

    不少代表委员都希望,在中国提升自主创新能力的同时,西方也能放宽对中国高技术产品出口的限制。穆京祥表示,“不同国家对中国高科技实力的增长也许会有不同的解读,但毋庸置疑的是,技术提升不仅对一个国家,而且对整个世界也是有贡献的。”

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016