注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

台湾五大财团之新光集团吴氏家族〈二〉  

2007-06-22 18:17:51|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   台湾五大财团之新光集团吴氏家族〈二〉

    新光产物保险公司也是台湾第三大产物保险公司,仅次于富邦与明台产物保险公司。
  吴氏新光集团在民用天然气领域占有重要地位。吴火狮于60年代初就进入这一行业,经过多年的努力,取得了可喜的成绩。1964年成立的大台北瓦斯公司成为台湾最大的民营瓦斯(天然气)公司,资产总额与营业额分别达60亿元与25亿元(1992年底)。吴火狮还于1966年成立了新海瓦斯公司,目前已计划实现股票上市。
  70年代后,新光集团多元化发展十分迅速。在土地开发与建筑业方面,于1972年成立从事土地开发、商业大楼出租出售的新光建设开发公司后,1988年收购从事土木建筑、水利工程承包的珠江营造工程公司;在农产方面,1972年成立从事生乳、畜牧、农林生产与销售的中国兆丰公司;在租赁业方面,1978年与1979年分别成立从事生产机器、医疗设备、科技设备等租赁业务的台湾租赁与新光租赁公司;在证券与投资方面,新光投资早在1975年就成立从事各种上市有价证券买卖的台湾证券投资公司,80年代中期证券市场开放后,吴氏又投资成立从事股票自营、经纪、承销与信用交易的台证综合证券公司,1991年又成立高雄分公司,进一步巩固了在证券业的地位;在代理与销售方面,1980年与1981年分别成立从事交通运输设备、机械工具卖买的台财实业与欣财实业公司,1981年还成立代理名牌休闲服装进口的台北丽娜公司;在制造业领域,还分别成立从事赛特瓶产销的泛亚聚脂工业公司与从事资讯软件开发与电脑硬体设备卖买的新光电脑公司;在商业领域,新光育乐公司还与日本合作,在台北与高雄分别建起了三越百货大厦,成为台湾两大都市的新景观。另外吴东进于1980年主持成立的新光保全公司也获得迅速发展,已是台湾第二大保全公司,还于1995年12月实现了股票上市,1996年每股盈余4.5元,成为集团最赚钱的公司之一。该公司还成立了一家谊光保全子公司。
  新光集团在金融领域迈入一个更高、更新的发展阶段。在吴火狮时代,新光就有产物保险、人寿保险与台湾证券投资公司,到了吴东进时代,在原有的基础上又获得重大发展。除成立台证综合证券公司外,于1992年在当局首次开放民营银行的设立风潮中,吴氏兄弟申请的台新国际商业银行成为新批准的15家民营商业银行之一。
  台新国际商业银行由吴东亮全权负责,现任总经理为陈淮舟。成立4年来,业务发展良好,税前盈余从刚成立时的倒数第一名升到1995年16家新银行的第四名,税前盈余达7亿多元。第一年的存款余额为163亿元,贷款余额242亿元,到1996年8月底,分别增至935亿元与1157亿元,分居第二名与第一名。
  新光集团还在海外有大量投资,包括在美国的世纪太平洋租赁公司、新光租赁美国分公司、新光人寿美国分公司、新光合成纤维公司于1984年在新加坡成立的一家合资公司、新光纺织公司在印尼设立纺纱厂与新光合成纤维公司提出的2500万美元的大陆杭州化纤厂投资计划等。
  到目前,新光集团拥有30多家股份有限公司,另处还有新登投资、瑞新兴业、瑞进投资、永光投资、鸿兴投资、进贤投资、东贤投资、家邦投资、瑞祥投资等多家投资控股公司。到1992年,集团资产总额达2271亿元,营业收入达1055亿元,1995年营业额达到2000亿元,是台湾五大集团之一。新光一个集团,现在拥有五家股票上市公司,其中大台北瓦斯、新光人寿、新兴保全三家公司上市是在第二代吴东进手中实现的,另有台证证券与台新银行两家上柜公司。
  集团设有总管理处,除从事集团内各分子企业的业务协调与沟通、开展公共关系工作外,还进行各种投资评估,推动集团的整体发展,但各企业与公司独立经营,总管理处不参与经营活动。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016