注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

台湾五大财团之新光集团吴氏家族〈一〉  

2007-06-22 18:12:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    台湾五大财团之新光集团吴氏家族〈1〉

    以吴火狮、吴东进父子为代表的新光集团吴氏家族是台湾有名的大家族之一。
  新光集团是台湾五大财团之一,事业庞大,涉及保险、纺织、房地产、百货、证券投资、天然气、银行等众多领域,资产总额近3000亿元,目前集团负责人吴东进是台湾第二大亿万富翁。
  位于台北市南京东路三段新光人寿保险公司的摩天大楼与门前的铜铸火球雄狮,就是吴氏家族事业兴盛的象征。
  吴姓是台湾第三大姓,分布广泛,名流辈出。据史记载,早在明万历年间,已有福建云霄人吴登高移居台北粪箕湖。明永历年间,又有一吴姓大陆人在今台南县白河镇中正路经营小店。在此期间,还有吴天化、吴天来、吴燕山等人陆续迁台开垦。清代,吴姓移台人数增多。现今台北县新店安坑的吴姓人就是他们的祖先于顺治年间先从福建移居台湾打狗(今高雄市),再向北迁移,定居于新店一带的。康熙年间,有平和人吴凤父子迁台;雍正年间有吴廷浩、吴国熊等到台;乾隆时有吴沙、吴琼华到台。早期移居台湾的吴姓以台南、嘉义、云林和彰化为多,后遍及全岛。
  今日台湾政界、工商界与社会各界吴姓名人众多,像吴大猷(科学家,“中央研究院”院士)、吴伯雄(国民党中央秘书长)、吴敦义(高雄“市长”)、吴京(“教育部长”)、吴丰山(《民众日报》社长)及商界名人吴修齐、吴尊贤、吴舜文、吴德美、吴耀庭、吴东进等等。
  新光吴家发迹于吴火狮一代。吴火狮,1919年出生于新竹县东势村。父亲是一个小店主,膝下生有三男三女,生活并不富裕,但却十分重视子女教育。吴火狮10岁时,被送进学校,开始了半工半读的一段时光,在学习之余,到店里打工。
  初中毕业后,因父患病、生活困难而辍学,由大哥吴金龙介绍到台北一家日本人开的平野商店当学徒。这是一家颇具规模的布匹进口批发商,这对后来吴火狮的经商帮助很大。
  吴火狮的勤学苦干得到该店日本老板小川光定的赏识,便拿出3万元开设了一家分公司小川商行,让年仅20岁的吴火狮出任经理。吴火狮因业务关系而往来于台湾与日本之间,积蓄了不少钱,开始购地置产,他还投资建造木船,与大陆沿海做贸易生意。
  台湾光复后,吴火狮与兄弟及洪万长、林登山等人合资建立新光商行,成为他事业的真正起点。“新光”具有双重意义,“新”代表着他是新竹人,“光”则是为了感谢有恩于他的日本老板小川光定,也意味着“新竹之光”、事业兴旺发达之意。
  新光商行主要是从日本进口布料,再出售供应岛内,事业颇有进展,又陆续再增设三家商行,还在日本大阪设立办事处。
  50年代初,台湾当局为节省外汇而限制纺织品进口,影响到吴火狮的业务,他及时调整方向,自行在苗栗设立纺织厂。他还通过关系,取得纤维原料的进口许可证,引进日本机器,生产化纤纺织品。后来他又相继设立新竹染整厂与新庄印染厂,逐渐实现配套生产。
  为了掌握印花技术,吴火狮的兄弟吴金龙与吴金虎,跑遍日本每一个印染厂,学习先进技术,结果吴氏兄弟的纺织布品图案精美,质量可靠,成为市场上的畅销品。
  为提高生产效率,吴火狮于1952年将这两个厂与新光商行合并,成立新光实业股份有限公司。次年,他在士林设厂生产人造绵,1954年改称新光纺织股份有限公司。1955年,他又吞并王田毛纺织公司,生产各种高级毛呢、毛毯与衣料。不久,他又投资4000万元成立中国人造纤维公司,率先在台湾生产人造丝与人造绵,从而在竞争激烈的纺织业中逐渐建立了吴氏“纺织王国”。到了60年代,吴火狮进一步扩大生产规模,1967年与日本合作设立新光合成纤维公司,经多年发展成为仅次于王永庆南亚塑胶公司的聚脂纤维专业厂商,且是目前台湾仅有的两家聚脂薄膜生产企业之一,同时开发工程塑胶与碳酸树脂。1968年新建纺纱厂与台丽染整厂公司,进一步确立了吴家在纺织业中的地位。吴家有新光纺织与新光纤维两家纺织业公司为股票上市公司,足见在同业中的地位之高。
  吴氏新光集团最有影响的企业就是两家新光保险公司。1960年,台湾当局决定开放利润丰厚的保险业民营,各路豪杰纷纷出马角逐。要在众多高手中取胜,没有政界的关系与足够的经济实力,就不可能取得经营权。吴火狮当然不会放过这一机会。他以雄厚的资本与当时“省议会副议长”谢东闵合作,取得产物保险公司的经营权,于1963年成立新光产物保险公司,谢东闵因德高望重被推为董事长与总经理,吴火狮任副董事长。谢东闵后来出任台湾“省政府主席”,辞去董事长,吴火狮接任,吴家的政商关系就从此开始。在设立产物保险公司的同时,在谢东闵的支持下,吴火狮也于同年设立新光人寿保险公司。吴火狮自己也不会想到,这两家保险公司后来成为新光吴家事业的支柱。
  当时,吴火狮虽是商界名人,但实力还赶不上国泰蔡家的蔡万春。北部的人寿保险市场可以说是蔡家国泰人寿保险公司的天下,垄断了大部分市场。吴火狮便决定和其得力助手吴家录南下,到南部开拓新市场,同时向乡镇进军,并进行大量、艰苦的宣传说服工作,逐渐打开局面,业务量不断增加。公司营业额在1966年到1969年4年时间内增长近10倍,从2亿多元增到20亿元,从而奠定了新光人寿在中南部的地位,也为日后事业的进一步扩大打下了基础。
  新光人寿公司成立时,是9家寿险公司中成立最晚的一个,但经多年努力,新光人寿保险公司成为仅次于国泰人寿保险公司的台湾第二大寿险公司。特别是近十年来,公司业务获得迅速发展。1986年吴火狮去世那一年,公司营业额为251亿元,资产总额359亿元;到1995年底,分别达到1042亿元与2437亿元,分别增长4倍与6.8倍,有效契约由十年前的79万件增为255万件,业绩十分显著。目前。这一公司更是集团的支柱,营业收入占集团总营业收入的六成以上。目前,新光人寿公司有330家分公司,市场占有率近30%;有270万投保户;员工近2.5万人。而公司在管理上坚持不辞退员工与重视外勤人员的企业文化,加强了员工的向心力,是业绩突出的重要原因之一。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016