注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

台湾五大财团之中信(和信)辜家〈五〉  

2007-06-22 17:59:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾五大财团之中信(和信)辜家〈五〉

5000亿元资产的家族事业

  台湾光复后,辜家事业曾因分家或被征收,而大不如战前。辜家在事业上的重新振兴,应始于辜振甫进入台湾水泥公司。
 
  1949年始,台湾进行土地改革,实施“耕者有其田”政策,将农林、工矿、纸业与水泥四家公营企业转移民营,将征收地主地价折合这四家公司的股票发给地主作为补偿。辜振甫很有眼光,将自家大量田产换得上述四家公营企业的股票,成为他在工商界重新崛起的基础。 

  1953年4月,辜振甫在连襟叶明勋的大力推荐下,出任“经济部顾问”,并任台湾水泥公司股东大会秘书处处长,负责筹划有关转移民营事宜。同年10月23日,“台泥”公司举行转移民营首次股东大会,通过章程,选出董事与监事,几乎包括了所有大地主和工商界的头面人物,辜振甫当选为常务董事并兼任协理,辜振甫重新进入工商界发展。由于得到公司高级顾问、他的亲戚林柏寿的支持,辜振甫于1959年当上了“台泥”公司总经理,掌握经营大权。由此延伸,辜氏开始了新的创业生涯。 

  1962年2月,台湾当局成立证券交易所,指定辜振甫出任董事长,这是一个肥缺,从此辜氏进入高利润的金融或准金融事业。1966年,辜振甫与他人共同设立中华证券投资公司。1971年,台湾当局开放信托投资公司的经营,辜振甫将中华证券投资公司改组为中国信托公司,成为台湾第一家信托公司,经营信托、授信、证券与投资业务,也是日后辜家最重要的金融事业,为发展家族其他事业奠定了基础。从此,辜家事业的发展便以中国信托公司为核心,并发展为中信关系企业集团。1991年,改为和信集团。 

  1988年5月,为配合修正的证券交易法与银行法,辜振甫辞去担任22年的中国信托公司董事长职务,交由原任总经理的亲侄辜濂松任董事长一职,而辜振甫被聘为荣誉董事长。1991年12月,中信公司股票正式上市,成为大众投资公司,次年7月13日改制为商业银行。同年9月23日,中信商业银行纽约分行也宣告成立,辜濂松邀“中央银行”前总裁谢森中前往共同主持剪彩典礼,台湾与美国政界与商界头面人物数百人前去祝贺,盛况空前。随后中信银行在英国伦敦、印尼雅加达等设有办事处。到1992年底,中信银行资本额超过100亿元,员工1800多人,是台湾第14大银行,以民营银行而言,仅次于世华联合银行与中国国际商业银行,居第三位。目前,中信银行在全岛有20多个分行,并实现电脑联线作业。 

  中国人寿保险公司是辜家另一准金融事业。其前身是1963年成立的华侨人寿保险公司,后因经营不佳,被辜氏的中国信托公司吞并。1981年改为现名,主要经营各种人身保险。除在澎湖设有分公司外,全省设有9个管理处,营业点遍及全省各个角落,到1992年底,实际资本额达15亿元,员工500多人。 

  80年代以来,辜振甫与其他大财团一样,迅速向投资、证券领域发展,1988年8月、9月分别成立中信投资与中信证券两家公司,1992年6月又成立中信证券投资信托公司,巩固其在金融业领域的地位。 

  与金融业务相关的事业还有1977年建立中国租赁公司与1980年成立的迪和公司。前者经营各种产业所需机器、交通运输、电脑资讯与医疗设备等租赁业务,1983年在美国洛杉矶成立太平洋财务公司,随后在东南亚设立多个国际金融点,开展国际租赁业务;后者专营分期付款买卖业务及兼营国乔公司的产品。 

  辜振甫也未放过利润甚高的建筑业,于1978年7月成立捷和建设公司,专营企划各地区之商业大楼及公用住宅方案,再委托建筑商兴建,然后出售或出租。为扩大企业经营范围,该公司成立中信房屋仲介公司与合众建筑经理公司等。 

  辜氏家族还于1970年成立东海广告公司,1973年改为联广公司,经营广告代理业务。董事长是赖东明,辜振振连襟叶明勋任名誉董事长。1974年和信集团又成立联太国际公司,主要经营出版外销杂志广告及各种有关公共业务。叶明勋的独子叶文立随后进入联太公司,从部门经理一直升到总经理,1989年出任联广公司总经理。叶文立毕业于中原大学建筑与都市设计系,获法国巴黎大学都市设计硕士学位,1979年到“经建会”任职。近年间,联广公司也涉足有线电视经营与亚洲卫星代理权业务。另外成立纬联企业公司,经营有线电视。和信传播事业还有联翔国际、联众、联旭、纬来、行健等公司。联翔国际公司由联太公司投资成立,主要负责专业平面设计制作及商情资讯出版;纬来公司以影片制作为主,目前的重点是经营有线电视及卫星电视的节目代理事务;行健公司规划有线电视硬体设备、工程技术等业务。1992年,和信集团成立和信传播公司,下设经营管理委员会,由各公司负责人参加,核心成员包括代表联太公司的叶文立、代表有线电视系统的陈继业、财务长陈冠军和幕僚刘笃行等四人,总负责人为辜濂松,直接或间接控制传播事业。 

  和信集团的生产事业较少,其中70年代成立了三家公司。一是1970年辜振甫与日本合资成立的台湾全录公司。该公司原是代理复印机的出售与销售业务,后于1987年在龟山工业区设立复印机工厂,投入生产事业,1979年制造出第一台复印机,后又扩建工厂,生产相关零件。二是1973年由中国信托等公司投资的高冠企业公司。公司下有2家工厂,有10多个营业所,从事自粘商标及各种胶带产销,产品除供应岛内印刷厂外,部分产品外销。三是1977年,辜振甫结合中国信托投资公司、中华开发信托公司、南和兴产公司等共同成立中国合成像胶公司,并引进外国技术生产“黑晶牌”碳烟系列产品,盈利颇佳,1986年成为股票上市公司。 

  和信集团也在观光业方面有所发展,1961年成立中美企业公司,1980年成立中信观光开发公司,分别经营高雄与花莲中信大饭店,并在海外发展饭店观光事业。 

  除直接控股公司外,和信集团还拥有福聚、亚洲聚合化学、国乔石油化学、辉庆工业、台湾拉链、凤山美之美、神通电脑、复华证券金融、永琦百货、中禄旅行社等十多家公司的股权,并投资和信开发、中租实业、国达建设、国安投资等多家投资公司。 

  另外,辜氏家族也致力于社会公益事业的投资。1973年,辜氏家族捐献土地、房屋、家具、器皿及收藏品而成立鹿港民俗博物馆,占地约3000多平方米,现收藏品达6000余件,不少是台湾社会史、大陆文化移殖台湾的珍贵材料。但仍由辜氏家族管理,以前由辜伟甫管理,现在辜振甫的妻子严悼云任馆长。 

  辜家的和信集团是一个以金融服务业为核心、涉及石油化学工业、建筑业、办公机器业、租赁业、观光旅游业、广告业、资讯业、证券投资业的综合性财团,共有近百家分子公司。到1992年底,集团15家主要企业资产总额达3183亿元,营业收入为548亿元,是台湾大企业集团之一。到1995年底,集团24家主要企业的资产总额达到5593亿元,超过王永庆的台塑集团,仅次于蔡万霖的霖园集团而居第二位,营业收入达1147亿元,在霖园、台塑、新光和味全集团之后居第五位。 

  1993年,美国《福布斯》杂志刊出1993年全球亿万富翁富豪排名榜,蔡氏家族以25亿美元净值名列台湾首富,辜家到以16亿美元名列台湾第二。 

  在1995年台湾百大富豪排名榜中,辜振甫代表的辜家以650亿元台币名列第4位。1996年,将辜振甫与侄子辜濂松分开计算,辜振甫以350亿排名第6位,辜濂松以200亿排名第16位。而《福布斯》公布的世界华人富豪排行榜中,辜振甫与辜濂松叔侄的财富估计为30亿美元,在全球华人富豪中排名第33位。 

  从辜濂松拥有的豪华飞机就可以看出辜家的富有。辜濂松的专机为法国制造、在美国注册的小型喷气式飞机,两名机械师与一位空中小姐则全是奥地利籍,飞机却经常停放在菲律宾马尼拉机场。在台湾,像辜濂松这样拥有私人专用飞机的人为数不多。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016