注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

台湾五大财团之中信(和信)辜家〈一〉  

2007-06-22 17:50:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾五大财团之中信(和信)辜家〈一〉

    台湾彰化县鹿港镇的辜氏家族是日据时代台湾五大家族之一,历经数代而不衰,时至今日仍是台湾最具影响的政商大家族,其家族企业和信集团名列台湾五大集团之一。

  辜家祖籍福建,清康熙年间迁来台湾,定居彰化县鹿港镇,历代耕读传家,到了辜显荣一代才发迹。辜振甫的出身极其显赫,其祖父辜鸿铭是清末名儒,外祖父是末代皇帝溥仪的老师陈宝琛。姑父是清末大买办、大实业家盛宣怀。不过,辜家真正发迹还是从辜振甫的父亲辜显荣开始的。据史料记载,当时的台湾总督还特别“恩赐”辜家在家乡鹿港建造一座富丽堂皇的宅邸,也就是今天的民俗博物馆。

发迹于日本侵台时期

  辜显荣,1866年2月出生在台湾彰化鹿港镇。次年,父亲辜琴即告逝世。8岁起,辜显荣便追随清朝进士黄玉书研读经典,一直到15岁。但此后一段时间,辜显荣的经历却说法不一。有人讲,21岁起,他开始经商,往来于上海、天津、宁波、福州、厦门、香港等地。26岁,辜与陈笑结婚。但也有人说,辜显荣并未经商,而是无业,后来到台北市贵德街一家茶行做临时工。由此可以断定,在甲午战争前,辜家不是富商巨贾,即使经商,也只能算是个小商人。对于他家如何从彰化鹿港迁到台北,他曾经商还是做临时工,至今未有可靠证据,但《马关条约》改变了辜家的命运却是事实。
  1894年,中日甲午战争爆发,并以中国清政府的失败而告终,李鸿章与日本伊藤博文签署了《马关条约》,清政府将台湾、澎湖割让日本。同年6月,清廷派李经方出面与日本的桦山资纪在基隆港完成“交割”手续,从此台湾与澎湖落入日本。但当时的台湾有志之士反对清政府割让台湾,组成“台湾民主国”,拥立台湾巡抚唐景崧为总统、丘逢甲为副总统兼义勇军统领、板桥林家的林维源为议长,在台北一带部署正规军三万五千余人,抵抗日军登陆侵略。日本出动大批军队与联合舰队进行攻战,6月3日占领基隆。 

  消息传到台北,出现一片混乱,所有文武官员纷纷逃离,土匪盗贼横行,“民主国”已无法控制局势。这时台北的士绅商贾为保存既得利益,拟好一份请日军前来台北镇压抗日军队的“欢愿书”,但却无人敢冒险前往。这时一个青年人便“自告奋勇”,只身前往告知日本人。这人便是辜显荣。 

  经熟悉中国的日殖民政府“民政局长”小野遵的介绍,辜显荣得以晋见桦山总督。这样,日军顺利进占台北。这也就是辜显荣“出迎”日军镇压抗日军民而被称为“汉奸”的历史由来。 

  由于辜显荣“出迎”日军“有功”,1894年底,小野遵率年仅30的辜显荣到东京接受勋六等“单光旭日”奖章,也从此揭开了辜显荣在日本统治台湾时代的显赫岁月。 

  回台后,日本殖民政府任命辜显荣为台北保良局长,为日本人做事。后来,大地主林献堂所领导的“台湾议会设置请愿运动”通过和平方式积极为台湾民众争取应有的权益,而辜显荣却勾结板桥林熊征、李巡禧等亲日人士组成“公益会”与之进行对抗。 

  受日本人“保护”,辜显荣在事业上开始发达。1895年,他买下“英源茶行”,改名“大和行”,次年将总部设在家乡鹿港,并在台北繁华地万华设立分店,聘请陈培作为“总支配人”(相当现在的经理)进行负责,从事樟脑、制盐及其他台湾土特产品的外销。随后,大和行在新竹、苗栗、台中、彰化等地设立分支机构,还在日本东京设立办事处,同时购买一艘“大义丸”客货两用蒸气船进行货物运输。 

  在日本侵占台湾之初,尽管辜显荣“有恩”于日本人,但日本人并没有将他与日本人等同视之。辜显荣因庇护一位台湾同胞而被日本人送进监狱达59天。后来,日本人又对辜的言行不满而对他经营的生意展开“询查”,辜氏在台事业发展受到影响。直到第四任总督儿玉源太郎(于1898年2月出任)时代,日本殖民统治者才改变统治策略,对台湾民众的抵抗采取软硬兼施的招降措施,辜显荣因居间协调“有功”,才又开始真正飞黄腾达。 

  日本人在“以台制台”的策略下,让辜显荣联合台北士绅商议,创立保甲总局,组织壮丁团,对付抗日军民,并维持“地方治安”。 

  1899年,儿玉总督宣布食盐专卖规则,全权赋予辜显荣办理。1900年,辜显荣被推为“官盐卖捌组合长”(相当现在的公会理事长),分级设立盐务总馆、盐务支馆、承销商等,同年9月,辜显荣在家乡鹿港开发盐田达247公顷。自此台湾食盐由不能自给转为自给有余,并开始外销,为经营这项专卖生意的商人带来丰厚利润。 

  辜显荣还以商人独到的眼光于1902年起陆续在二林、鹿港等地开垦荒地,辟为蔗田,并投资30万元设立4个改良场,同时在鹿港镇设立制糖机械工厂,后来增加到18个工厂,每个工厂年产量在80至120吨之间,为辜家赚进无数财富。但日本人不会让辜家独享,三井、三菱、铃木等日本大企业也先后进入台湾,台湾人经营的本地企业难以生存与发展,辜显荣便将多个糖厂转售给大日本制糖公司。但辜显荣并未放弃此一领域,1920年,他投资500万元创办大和制糖株式会社,自任社长。不料次年又被日本明治制糖株式会社吞并,辜显荣仅为会社的监察人。 

  辜显荣还用自己的资本大量开发土地。他于1900年设立“牛埔厝大丰馆开垦事务所”,随后又在二林、鹿港开垦荒地1500公顷,并建立灌溉设施。同时在台中、虎尾购置大量地产,进行开发。1922年2月,辜显荣创办大丰拓殖株式会社,从事土地开垦、造林、红糖制造及米面、肥料的贸易业务,次年任台湾红糖协会名誉理事长。从此“大和”与“大丰”成为辜家事业的两大支柱。 

  开发凤梨(菠萝)园、建立凤梨罐头厂,成为辜氏家族又一个摇钱树。1925年到1935年10年间,辜显荣在高雄、屏东开垦凤梨园达230多公顷,其间还于1929年在屏东市内建立凤梨制罐工厂。当时,台湾此类工厂达到80余家,于是在辜显荣的出面协商下,于1931年组成“台湾凤梨罐头共同贩卖株式会社”,自任社长。 

  辜显荣还建立了许多其他企业,像高砂铁工所(1917)、台湾渔业(1919)、大丰精米工厂(1922)及从事销往大陆木材的集大木材商行(1920)等。辜家拥有如此众多事业,自家人已不足用,辜显荣便大量起用专业人才,以确保企业的经营活力。
  在他飞黄腾达之时,日本总督曾特别“恩赐”他在家乡鹿港建造一栋富丽堂皇的宅邸,也就是今日的鹿港民俗博物馆。可见,他与日本人的“友谊”关系之深非同一般。

  辜显荣在日本统治时代,政商亨通,并因此与中国大陆军阀建立了关系。 

  1915年,辜显荣就到大陆,接受段祺瑞政府经由日本大使馆颁发的勋二等“大绶嘉禾章”外,还被授予实业顾问头衔,曾与大陆实业家讨论建立山西矿业事宜。辜显荣还在张家口见到当时的西北军总司令冯玉祥,受到隆重礼遇,目的是搞“中日亲善”事宜。 

  1933年,国民党第19路军的陈铭枢、李济深在福建发动兵变,宣布起义,成立“福建人民政府”,反对蒋介石。 

  这时,日本在台总督见有机可乘,便准备拨款300万元,欲收买陈铭枢,并计划以“保护日侨”名义派兵舰到福建,妄图将福建也纳入日本控制范围。 

  蒋介石获知此事后,赶忙派其秘书长李锋一前往台湾,与辜显荣接触,请他出面劝日方不要支持陈铭枢。不久,日军果然撤出福建,还将一张“福建政府”的军事地图交由辜显荣转交蒋介石,辜家从此建立了与蒋氏政权的关系。
 
  辜显荣也因有这层关系被日本人看重,于1934年被选为日本贵族院议员。随后,辜显荣接受日本殖民政府的指派,前往大陆游说国民政府,进行所谓的“中日亲善”。辜显荣到大陆后,受到蒋介石的召见,蒋还将自己一幅亲笔题名的照片送给辜显荣,这张照片至今仍保留在辜家。

  辜显荣不过是日本帝国主义用来进一步侵略中国的工具而已。日本发动“9.18事变”不久,于1934年3月在东北建立伪满政府,12月日本政府内设“对满事务局”,派辜显荣到大陆进行各种分化活动。12月14日,辜显荣首行拜见国民政府秘书长杨永泰,大谈“日华亲善”。杨永泰则指出:“如日本犹不改其狰狞面目,满州问题不能圆满解决,中日敦善,其犹缘木求鱼,终不可得乎!”当时,辜显荣认为中国已被日本控制,无力抵抗,而且称要不是日本击败俄国,满州早已为俄国所占,“满州之存于今日为中国有者,日本之功也”。辜显荣为日本帝国主义侵略进行辩护的本质暴露无遗。 

  1935年元旦,蒋介石在杭州西湖接见辜显荣,蒋对日本的霸道行径进行了揭露。而辜显荣再次表示日本资源有限,中国应体谅其艰难,中日问题即可解决,实现亲善,再次为日本侵略中国辩护。他在给陈铭枢的信中却讲孙中山的三民主义是“贻祸至今,蒋中正步其后尘,缪守不变……徒以笼络伎俩,排斥异己,以致地削民贫”,其逻辑十分荒谬。 

  1937年2月,日本为侵华战争作准备。辜显荣不顾重病在身,再次受日本人指使亲自来大陆,拜访上海黑帮头目张啸林、杜月笙及国民党要人陈仪、汪精卫、张群等,进行“日华亲善”游说,而日本人则在私下进行战争准备。 

  7月7日,日军发动卢沟桥事变,揭开了侵华的全面战争,中国政府被迫对日宣战。辜显荣不听医生劝告,立即飞奔东京,参加贵族院召开的临时会议,病情加剧,于12月9日在东京去世,是年72岁,结束了他备受争议的一生。 

  辜显荣是大富人家,像过去许多上层人物一样,妻妾成群,先后在鹿港、台北、日本等娶有妻妾,共生有8男4女,8男依次为辜孝德、辜皆的、辜斌甫、辜岳甫、辜振甫、辜伟甫、辜京生、辜宽敏;4女依次为辜敦治、辜注治、辜津治与辜秀治。
 
  辜显荣去世后,辜家子弟颇有经营头脑,不断扩大事业,尤以辜振甫、辜伟甫与辜斌甫等最为突出。如辜振甫于1931年设立大查殖产,经营农场;1938年创设大裕茶行,进行茶叶出口贸易;1942年创办大和物产,从事农业。六子辜伟甫继承父亲的大成木材商行从商。三子辜斌甫于1942年创办显明商行,进行债券买卖;次年设立有邦工业,从事木材、纤维制造。到台湾光复前,辜家事业得到进一步发展,建立了庞大的产业,成为台湾五大家族之一。 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016