注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

台湾五大财团之远东集团徐氏〈二〉  

2007-06-22 17:36:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   台湾五大财团之远东集团徐氏〈二〉

远东集团主要企业简况(单位:万元,1992年)
  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  公司名程      资产总额   董事长   总经理
  ─────────────────────────────
  远东水泥      5235103   徐旭东   席家宜
  亚洲水泥      3231326   徐旭东   彭家仁
  马来西亚制衣      42943   徐旭东   徐旭东
  亚洲水泥(新加坡)  91888   徐旭东   陆惟熊
  远东百货      1048591   徐旭东   徐荷芳
  裕民航运       910239   徐旭东   陆纯熙
  南华水泥        53332   苏世英   苏世英
  高雄富国制衣      10151   徐旭东   徐旭明
  裕民股份         7945   徐旭东   应鹤明
  安和制衣        24541   王孝一   王孝一
  远扬建设       239529   徐旭松   徐旭松
  亚东证券       582878   黄应冲   徐永田
  富民运输        53250   席家宜   刘子柏
  远杨营造        31486   徐旭松   徐旭松
  鼎鼎大饭店      60015   徐旭东   C.V.HEALY
  远鼎建设      1045617   张丕高   徐旭东
  远百企业       114079   徐旭东   徐旭东
  远鼎租赁         7429   方履兴   陈明雄
  远鼎投资      1086530   杜金森   杜金森
  百鼎投资       173115   徐旭东   柏舜如
  裕元投资       241203   应鹤山   应鹤山
  远东国际商业银行  2373726   徐有庠   张学林
  宏无兴业            席家宜
  私立元智工学院          徐旭东   王国民(院长)
  亚东纪念医院     118045   徐旭东   程学中(院长)
  亚东工业专科学校        徐旭东   高明敏(校长)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    
  资料来源:《台湾地区集团企业研究》(1994-1995年)等。
  
  徐氏集团主要是由徐有庠、徐渭源兄弟、王新衡与柏舜如等人所创,均是大陆籍。其中,徐有庠是核心人物。 

  徐渭源,为徐有庠之弟,1914年生于江苏海门县,也毕业于海门中学。早年,徐氏兄弟在上海合力创办远东织造厂、上海大同棉业公司、上海大业油厂等,是上海的知名商人。1949年去台后,徐氏兄弟与王新衡、伯舜如合作创立远东纺织公司等企业,打开了在台事业。徐渭源曾一度任台湾区针织工业同业公会理事长及远东纺织、远东百货、亚洲水泥等公司的常务董事,兼远东纺织公司的总经理,为远东集团的发展作出了重大贡献。 

  柏舜如,1916年8月28日生,浙江宁波人,上海新建中学毕业,曾任远东纺织、亚东化纤等公司常务董事及远东百货公司董事兼总经理。 

  王新衡,1914年出生,浙江人,莫斯科孙逸仙大学政治经济系毕业,曾任国民政府军事委员会少将处长,上海市政府参事兼处长,国民党行宪前“立法委员”,是国民党元老,在军政界具有重要地位与影响。因其曾任上海毛纺厂董事,而与徐氏兄弟建立良好关系,曾出任亚洲水泥公司董事长。 

  不过,随着事业的进一步发展与扩张,徐氏家族逐渐掌握了集团主要企业的股权与经营权,徐有庠也长期是集团的总负责人。 

  徐有庠娶有一妻一妾,大房生二子四女(分别是徐旭时、徐旭九与徐近芳、徐菊芳、徐荷芳与徐雪芳),二房有三子(徐旭东、徐旭明与徐旭平),加上弟弟徐渭源一系,徐家也是一个大家庭。现在老一代创业者相继离开远东集团,徐有庠也退居幕后,企业逐渐让位于徐氏家族第二代掌管,儿子、儿媳、女儿、女婿等大多在家族企业任职。 

  徐有庠早在多年前,就将家庭持有的股票平均分配给子女,并集中保管,直到近几年才将股票交由个人处理。目前公司大权基本由第二代掌管,徐有庠仅任远东商业银行董事长一职。 

  现在集团核心人物是二房出生的长子徐旭东,1942年8月24日出生,美国哥伦比亚大学经济学硕士。毕业后,一度在美工作,曾任纽约花旗银行经济分析师。1970年返台后,任亚东工专学校电子计算机科主任及远东纺织公司外销部经理、副总经理、亚东化纤公司总经理等职。1993年后,他从父亲手中相继接管亚洲水泥、远东纺织、远东百货、东联化工、远东国际饭店、裕民航运等公司董事长等职,成为集团的首领与徐家第二代的代表人物。在1996年台湾百大富豪排名榜中,徐旭东以650亿美元排在第三位,在王永庆、辜振甫与张荣发等人之上,徐氏家产之丰足以列入台湾大家族之列。 

  徐旭东已成为台湾第二代杰出企业家,有相当的知名度与影响,担任台湾纺织工业外销拓展会董事长、台湾区人纤制造公会理事长、象牙海岸及马拉维驻台“名誉领事”等职。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016