注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

轻客的“身世”谜题  

2007-05-16 20:43:46|  分类: 汽车小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻客的“身世”谜题

“轻客”定义

轻型客车简称“轻客”,英文全称为“light duty passenger car”。由于各种不同的原因,我国国家标准化管理委员会在1988年和2001年出台的《汽车与挂车类型的术语与定义》中对“轻客”的定义一直与市场中“轻客”的实际分类存在着较大的脱节。 在1988年的《汽车与挂车类型的术语与定义GB3730.1-1988》中,“轻客”指车辆长度大于3.5m且小于或等于7m的客车。按照这一标准,类似金杯海狮、江铃全顺、五菱都市清风、丰田柯斯达以及一些凸头微客在内的车型均属于轻客的范畴,这与市场约定俗成的轻客概念存在较大的出入。

在中国汽车工业协会的统计口径中,这种混乱同样存在。由于一些历史和人为的原因,长期以来有数量不少的轿车、SUVMPV的市场数据归在轻客范围内统计。与此相反,不少严格意义上的轻客产品如金龙海狮、金程海狮等产品的市场数据却一直排除在轻客的统计范围以外;

这种定义和统计分类上的长期混乱给国内轻客市场的分析研究带来了极大的困难,因此新华信公司对“轻客”作了重新的定义。

 新华信公司对“轻客”的定义基于国内轻客市场的实际状况,并参考了行业相关部门和专家的各种解释,对轻客的内涵和外延做了一定程度的修正。

广义的“轻客”指车辆长度大于4m且小于或等于7m,座位数在6座以上,以载客为主的客车;狭义的“轻客”指以轻型车为底盘,车身长度在4.5-6.0M之间,座位数在6-17座之间,主要用于载客用途,客货兼宜,厢式一体的机动车,即传统意义上的“纯轻客”;

本文所指的“轻客”仅指后者。

“轻客”的分类

本文对国内轻客的分类主要参照车身尺寸(包括轴距、后轮轮距)及技术来源两个方面。

1、按车身尺寸分小型、标准和大型轻客三种:

“小型轻客”指主要产品的车身尺寸在4.3到4.5米X1.7米之间,轴距在2.2到2.4米之间,后轮轮距在1.35到1.45米之间的轻客产品;如丰田“Litecce”小霸王以及日产“Vanette”巴宁等车型。

“标准轻客”指主要产品的车身尺寸在4.5到5.2米X1.7米之间,轴距在2.5到3.1米之间,后轮轮距在1.43到1.45米之间的轻客产品;如丰田“Hiace”海狮、奔驰“MB100”等车型。

“大型轻客” 指主要产品的车身尺寸在4.8米到6.0米X2.1米到2.2米之间,轴距在2.8米到3.6米之间,后轮轮距在1.55到1.7米之间的轻客产品;如福特“Transit”全顺、奔驰“Sprinter”凌特等车型。

前两者的区别主要是车身和轴距的长度上,而第三者和前两者在车身长度(轴距)和车身宽度(轮距)上均存在较大区别。另外,三者之中前两者没有独立前置的发动机舱,而第三者则有独立前置的发动机舱。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016