注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

中国汽车业的萌芽  

2007-03-31 09:53:10|  分类: 汽车史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国汽车业的萌芽  

中国人制造汽车的记载最早见于宣统三年七月初四(1911年8月27日)的 《申  报》上:“绍兴会稽景其敏制造出汽车三辆。”但未述其详情。

1910年,上海租界汽车开始营业。1912年,上海创设的宝昌机器厂,除制造马车配件外。兼营汽车修配业务,它可算是中国最早的配件厂。原来搞马车行的“宝昌号”,在外商的要求下,钣金工出身的应宝昌老板正式搞起汽车修配。1932年发展成为宝昌汽车材料厂。后来在“宝昌号”工作过的一些人有独立组织起来搞汽车修理。第一次世界大战后,中国民族工业有所发展。孙中山先生于1920年发表《建国方略》中提出要发展交通,修筑大路(公路)及建立自动车(汽车)工业.当时有很多仁人志士发现,仅搞些汽车修理是远远不够的,不能老是进口汽车,汽车业很有前途,应该要有中国自己的汽车。

1929年汽车进口量已达8781辆,1930年汽车保有量为38 484辆,到1949年我国共进口汽车7万余辆,其中以美国福特公司汽车最多,还有别克`奥斯汀`菲亚特`大众`顺风等牌号汽车。当时全国汽车保有量5万多辆,质量不稳定,配件`轮胎`汽油均要依赖进口。解放前的中国没有汽车制造业,解放出仅有的一些车辆维修设备在战争中又遭受到破坏 ,有的则被运到香港`台湾,原来就十分落后的汽车业,就变得更加破烂不堪了,只有集中在几个大城市的24家汽车修理和配件企业。

只有批量的"按一定标准"型号生产汽车,才是正式生产汽车.至于用手工敲出一二辆汽车,那过去有过,现在也有,只能叫“精神可嘉",决不是正式生产汽车;因此,1956年7月13日第一汽车厂生产出来的解放牌汽车才是中国制造的第一辆汽车。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016