注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

visenstep

......

 
 
 

日志

 
 

车身发展的五个阶段  

2007-03-31 10:04:42|  分类: 汽车史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从无马的马车开始——车身发展的五个阶段

纵观历史,汽车车身的外形经历了以下五个时期:

第一代车型——箱型汽车,以1915年福特T型车为代表。由于这种车身的造型类似于欧洲的贵妇人用于游园会和其他一些场合的人抬的轿子式轻便坐椅,所以它在商品目录中被命名为“轿车”。这恐怕是轿车这个名称的来源了。

第二代车型——甲克虫型汽车,1934年美国的克莱斯勒气流牌(Chrysler Aerofow)轿车为代表。为了减少阻力,将车灯`轮胎`脚踏板等都隐于车身内,车的头部和尾部采用光滑的曲面`曲线和大圆弧过度的造型,翼子板与侧围的装饰有机结合成一体,给人以圆滑`畅通的美感。

第三代车型——船型汽车,以1949福特V8型车为代其外形是直线与棱线的过渡结合,显得挺拔刚健`简洁大方,有一种安稳的美感。

第四代车型——鱼型车,以1952年的美国别克(Buick)车为代表。此车型是采用头部过渡的上斜式车型,尾部采用平顺的斜切线式,有利于排气,能防止由气流造成的涡流现象从而减少了空气阻力。

第五种车型——楔型汽车,以1963年美国的斯蒂培克阿本提(Avanti)汽车为代表,它的造型特是发动机上盖板形成梯形,侧围和后围采用挺拔的直线或流畅的曲线。这种车型的动力性特好,且具有较好的稳定性,使得汽车的空气动力性和稳定性达到了完美的程度。至此,汽车车身已经发展得相当完善了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016